致市民的一封信

凯里市全体市民,大家好

    水是生命之源,生产之要,生态之基。全球约有四分之三的面积覆盖着水,地球上的水总体积约有13亿8600万立方千米,其中96.5%分布在海洋,淡水只有3500万立方千米左右,人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.25%左右,而且分布不均 。随着经济的不断发展,人们对淡水的需求不断增加,2025年,淡水资源紧缺将成为世界各国普遍面临的严峻问题。

    凯里市,全市辖11镇7个街道办事处,辖区面积1571平方公里,城区规划面积792平方公里,人口54万。凯里市多年平均水资源总量8.697亿立方米,人均水资源占有量为1686立方米,已建成中型水库1座,小型水库15座,水库总容量2638万立方米,辖区范围内的河流均属长江流域沅江水系,清水江、重安江、巴拉河为境内三大河流,城市供水以蓄为主,主要供水水源为水库蓄水,属于工程性缺水。

    此时此刻,广大市民除了对本市的水情形势有一个清醒认识,还要树立危机感和水患意识,增强紧迫感和责任意识,积极行动,主动作为,加强监督,从点滴做起,争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。

    党政机关要率先行动起来,切实强化食堂、卫生间等重点部位的节水措施和管理责任,加强对职工的宣传、教育,安排专门的节水管理员,定期巡查,发现问题及时整改,努力降低行政成本,争做节约用水的示范者、推动者。

    企事业单位等要进一步强化节水管理,健全节水管理网络和管理制度,加强用水计量和统计分析,层层分解落实定额用水指标,实行节奖超罚。积极开展水平衡测试和节水技术改造,推广使用节水新工艺、新技术、新设备,推进和落实海水利用和污水再生利用,深入挖掘节水潜力,提高水的重复利用率。

    广大市民在日常生活中要注意养成良好的节水习惯,从点滴做起。选用节水型器具,设备漏水要及时维修;不要长流水,刷牙洗脸时尽量用容器接水,用完水一定要关紧水龙头;不要用抽水马桶冲烟蒂或零碎废物;洗衣洗澡时也要尽量节约用水;尽量不用小区净水机的水,等等。要坚持一水多用,如将洗脸洗衣洗澡水收集贮存用于拖地冲厕,用淘米水和煮过面条的水洗碗筷,用洗菜养鱼水浇花等。如果你有心的话,相信一定还可以发现许多节约用水的新点子。

    水资源往往就是在不经意间流走了。据测定,"滴水"在1个小时里可以浪费到3.6公斤水;1个月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给一个人的生活所需。连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的"大水",每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。

    节约是中华民族的传统美德,节水需要全社会的共同努力。亲爱的朋友们,生命呼唤水源,我们热爱生命,作为凯里的一分子,每个人都要增强节水意识,从自身做起,节约每一滴水,努力把凯里建设成为全国优秀的节水型城市。