市人民政府办公室关于印发凯里市节水专项资金管理暂行办法(试行)的通知

凯府办发[2018]12号

凯里经济开发区管委会、炉碧经济开发区管委会,各镇人民政府、 街道办事处,市政府各部门、各直属机构: 

     《凯里市节水专项资金管理暂行办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


2018年5月31日



凯里市节水专项资金管理暂行办法(试行)

      第一条    为促进凯里市节约用水工作的全面、深入、可持续发展,加强和规范全市节水专项资金管理,切实发挥其引导和调控作用,根据《凯里市城市节约用水管理办法》,制定本办法。

      第二条    城市节水专项资金主要来源于水资源费和预算安排的节水专项资金。

      第三条    市水务局是城市节约用水行政主管部门,市节约用水办公室(以下简称市节水办)作为市水务局的直属单位,具体负责全市节水专项资金的征收和使用管理工作。

      第四条    水资源费属于政府非税收入,通过财政结算账户直接汇缴国库。

      第五条    市节水办根据全市节水工作要求总体情况,向市财政部门提出节水专项资金年度安排计划;经市政部门审核,报市人民政府研究同意后,安排和拨付节水专项资金;市节水办按规定进行管理和使用。

      第六条    节水专项资金适用范围如下:

      (一)节水宣传与培训。开展各类节水主题宣传活动、新闻媒体宣传以及举办节水展览等,组织各类与节水有关的培训活动。

      (二)节水奖励,对节水先进单位、节水先进个人、优秀节水示范项目等给予奖励。具体奖励措施由节水办进行统筹安排。

      (三)节水技术研究、开发、推广。节水政策研究与评估;用水定额及各类节水标准;节约用水各项规划;节水技术、设备、器具推广应用;节水科研;节水型城市和社会建设。

      (四)市政府决定的与节水工作相关的其他事项。

      第七条    应列入政府投资或其他财政性专项资金安排资助的项目,节水专项资金不予安排。

      第八条    节水专项资金试行收支两条线,专款专用。节水专项资金的收取和使用,应当接受财政、审计、监察等部门的监督和检查。

      第九条    对违反财经纪律,虚假、冒领、截留、挪用、挤占节水专项资金的行为。一经查实,应追究责任的,按有关规定执行;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

      第十条    本办法由市财政局、市水务局负责解释,并自印发之日起施行。


凯里市人民政府办公室

2018年6月1日印发